教学理念与改革思路
作者: 发布时间: 2012-11-12 浏览次数: 504

教学理念

厚基础    重能力   促创新

化学是以实验为基础的科学,具备一定的实验能力是培养发展专业能力的基础。依据学科结构和专业发展需要,规划设计不同层次和不同方向的实验内容,使得整个实验体系目标明确、教学内容结构科学严谨、功能齐全、层次分明、运行高效、评价监控得力;坚实的基础实验教学有力的保障了各专业后继学科理论和实验教学的顺利开展。注重能力培养,始终贯穿于各门实验课的教学中,落实于实验课指导教师实验教学的行为中,保障于实验教学的评价监控中。求创新是提高实验教学质量水平的有效途径,也是培养高质量水平本科生的必然要求,通过以实验研究为主要内容的毕业论文设计、专业实习、实验室开放项目、大学生创新基金项目、学生参与老师科研项目等途径,着力培养学生创新实践能力和综合科学素养,化学专业的教学技能培训、应用化学专业的专业实习基地建设和教学、化工实训基地建设和教学、化工专业的工业见习等都为学生实验实践能力的培养和专业能力的培养提高奠定了基础。全系教师从思想认识、教学理念、教学内容方式、教学行为、教学管理和评价等方面,坚持实验教学的重要性和教学质量的落实保证。“厚基础、重能力、促创新”实验教学理念的树立和高质量水平的落实,为学生进一步发展奠定了坚实基础,化学系几年来高水平考研结果事实证明了这一点。

化学实验教学和管理还从以下三个方面突显。

1.坚持理论与实验实践相结合。

学科理论教学与实践教学是相辅相成的关系,理论教学是实验教学的基础,实验教学是理论教学的发展和深化,围绕学科理论体系和生产应用实际设计实验,根据学科发展适时调整实验项目,使得实验教学体系结构严谨、内容科学、运行高效。

2.坚持实验教学注重培养学生的专业技能和创新能力。

实验教学理念是厚基础、重能力、促创新。坚实的实验能力是学科能力发展提高的基础和保障,夯实基础实验是化学学科教学的必然要求,也是学生化学学科综合能力的基础,化学实验教学体系在实验条件允许的情况下尽力开足实验、多开实验,实验开出率接近100%。以基础实验和专业技能实训教学为重心,以综合能力培养为实验教学核心,以创新性实验教学为发展,对学生进行多层次多方位的培养。

3.坚持实验教学管理和实验室管理服务于实验教学。

实验教学管理和实验室管理紧紧围绕实验教学计划和教学目标开展多层次、多方位的管理和服务工作,保障实验顺利、完整、高效的开展是管理工作的根本任务,高水平高质量的开展实验是管理工作的追求目标。为了实现以上目标,化学实验中心制定了实验教学管理和实验室管理一系列的规章制度,采取一些切实有效的方法、手段、措施保证制度的落实,坚持抓实验教学各个环节的落实和评价,坚持为实验教学的顺利开展提供高质量水平的实验室管理服务。在实验教学的各个环节上以不能降低标准要求为准则,配备优质教师资源、提供全方位的实验教学优质服务、严格监管各个教学环节、加强实验教学改革、完善实验教学评价体系。

改革思路

四个教学平台、四个内容模块、四个实验层次

按四个实验教学平台构建:基础实验教学平台、专业实验教学平台、专业技能实训平台、开放研究型实验平台。加大专业实验教学平台、专业技能实训平台的建设。

按基础性实验、综合性实验、专业性实验,研究性实验四个模块整合。把现有依附于化学二级学科的各门实验课程,整合教学内容,完善教学内容体系、优化内容结构和资源配置。使得教学内容的实施时间大约是对应在大一、大二、大三、大四阶段。使得实验教学体系具备目标明确、结构严谨、层次分明、内容科学、手段先进、运行高效、评价具体等特点。

按基础性实验、综合性实验、设计性实验、研究性实验四个层次设置。根据各专业人才培养目标和教学计划,将教学内容进行纵横向调整、融合、贯通、优化组合,使得各个类型的实验教学内容相互联系、相互促进。

建设目标

以高质量培养学生的专业综合素养和创新能力、实践应用能力为目标,以改革课程体系和重组教学内容与结构为突破口,以装备良好的实验室为平台,以形成一支年龄、职称、学科结构合理的教师队伍、专业技术和管理队伍为支撑,建设成为教育思想理念先进、教学内容体系科学、教学管理规范严谨、实验设施环境完善、仪器设备精良充足、教学队伍结构合理、实验室管理规范高效、实验教学特色鲜明的现代化开放式实验教学示范中心。