教学成果与教学效果
作者: 发布时间: 2012-05-19 浏览次数: 263

实验教学效果:

升本以来,化学实验室建设有了飞跃发展,特别是新的实验大楼启用,化学实验条件有了根本性改善,化学实验质量有了硬件设施的根本保障,学生在这样良好的环境中学习也有了高涨的积极性。几年来考研的学生没有因为在实验方面的面试出现问题,学生读研期间的实验研究能力得到录取院校的一致好评。在师范生教育实习的课堂教学中,实验教学能力和课堂教学技能都有很好的表现。应用化学专业的方向是分析,我们培养的实用型本科生,受到社会的好评和欢迎;应用化学专业的学生在专业实习基地的实习实践,是实验研究、分析问题、解决问题能力有效提高的有力措施。对化工专业的学生在专业技能实训和实习实践方面尽力拓展提高,毕业生质量逐年提高。学生的实验技能比赛活动取得良好的效果,对实验教学是一个很好的推动和补充。毕业论文大部分是实验研究性题目,学生都能在老师的指导下独立开展实验研究,完成毕业论文,一部分学生的毕业论文在正式期刊上发表,成绩突出。大学生创新基金项目实验、实验室开放项目的开展,是学生设计性、创新性实验锻炼的很好途径,收到明显成效。

实验教学成果

4年来化学实验中心教师主持和参加国家自然科学基金项目1项,省级项目24项,省级教改项目1项。自主研制实验仪器1种。发表SCIEICSCDCSSCI及核心期刊论文100余篇;省级重点学科1个,省级精品课程2个、校级精品课程3个。12人次获河南省、周口师范学院教学优秀奖。